Мультивибратор на кт315 схема Скачать

Транзисторы серии КТ315 с любой буквой; тиристоры серии КУ201 или КУ202 с буквами от К до Н. ЁЛКА — ХАМЕЛЕОН. У кт315 fh21=250 МГц но это не значит что любой мультивибратор сможет работать на такой частоте + паразитные ёмкости и индуктивности монтажа будут влиять на частоту сильнее при высоких частотах чем при низких, поэтому для работы на высоких частотах надо стараться сделать так чтобы эти ёмкости и индуктивности были как можно меньше. В момент включения питания транзисторы обоих плеч мультивибратора открываются, так как на их базы через соответствующие им резисторы R2 и R3 подаются положительные (отрицательные – здесь и далее в скобках для p-n-p транзисторов) напряжения смещения. В результате регистр перейдет в режим «сдвиг влево». Большую часть деталей монтируют либо на макетной плате, либо на печатной из одностороннего фольгированного материала.

Первая схема состоит из маломощного транзистора Q1 (КТ315, КТ3102 или аналогичный импортный аналог), полярного конденсатора C1 на 16В с емкостью 470 мкФ, резистора R1 на 820-1000 Ом и светодиода L1 наподобие АЛ307. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором СЗ. КД103, КД510, КД521 или КД522А, транзисторы КТ361Д — на транзисторы серии КТ361 с индексами В, Г, Е или серии КТ3107 с индексами Г, ГМ, Е, ЕМ, Ж, ЖМ, И, ИМ, К, КМ. Смастерить мигалку на основе готового мигающего светодиода достаточно легко. После двенадцатого тактового импульса счетчик DD2 установится в состояние «12», уровень логической 1 с его выхода 8 будет записан в четвертый разряд регистра, что приведет к зажиганию гирлянды EL4. Принцип действия:. Уровень логической «1» с вывода 8 DD1. Кроме микросхемы К561ЛП2, подойдет КР1561ЛП2, транзисторы — любые из серий КТ315, КТ3102, светодиоды — любые отечественные или импортные разных цветов свечения, переключатель — любого типа на указанное число положений и одно направление.

Такой мультивибратор работает с почти любыми биполярными транзисторами поэтому думаю можно. Эффект — последовательное переключение четырех гирлянд по кругу, при соответствующем расположении гирлянд получается эффект «бегущего огня». Гирлянда EL4 при этом погаснет. В отличие от привычных «бегущих огней» следующий автомат световых эффектов работает по другому алгоритму. Как только конденсатор полностью разрядится и напряжение на базе транзистора V2 станет близким нулю, в коллекторной цепи этого, теперь уже открывающегося транзистора появляется ток, который воздействует через конденсатор С2 на базу транзистора V1 и понижает положительное (отрицательное) напряжение на ней. Как уже говорилось, указанная микросхема предназначена для использования в электронных часах и в ее состав входит генератор, предназначенный для управления разрядами цифрового индикатора, на выводах которого появляются импульсы, сдвинутые по фазе между собой на четверть периода. С платы автомата (см. Очередной тактовый импульс сдвинет уровень логического 0 во второй разряд и сохранит его в первом и т. Это устройство более сложное, оно дает эффект последовательного зажигания всех четырех гирлянд, в одном направлении, а затем последовательное гашение в обратном направлении. При этом он прекращает работу, но снова начинает работать D3. В положении «2»: 1, 1—2, 1—2—3, 1 —2—3—4; 2—3—4.