Схема осциллятора для сварки Скачать

Электрическая схема осциллятора ОСПЗ-201 приведена на рис. При этом обязательно, чтобы был разрядник в наличии. Делать зазор или нет, решать вам. Следует иметь в виду, что установка и ремонт осцилляторов требуют более высокой квалификации электротехнического персонала. Осциллятор можно испытать и в холостую, для этого просто поднесите друг к другу оба конца вторичной обмотки намотанной на ферритовое кольцо. Этот провод ещё желательно поместить в пластиковую или резиновую трубочку (кембрик) для лучшей токоизоляции.

Стоит отметить, что сварка электродами с покрытием существенно уступает тем же результатам, которые получаются благодаря аргонно-дуговой сварке, поэтому осциллятор является вполне востребованным дополнительным устройством. Зажигание такой дуги может осуществляться даже без прикосновения электрода к поверхности соединяемых заготовок, а горит дуга очень устойчиво даже при небольших значениях тока, поступающего от сварочного аппарата. Наиболее часто используемым осциллятором является аппарат марки ОП-240. Сварочный осциллятор представляет собой искровой генератор затухающих колебаний. Основным элементом управления осциллятором является кнопка, которая одновременно включает разрядник и отвечает за подачу защитного газа в область выполнения сварочных работ. Чаще всего применяются остатки электродов из вольфрама. В них применяются емкости для накопления, заряжающиеся от специфического устройства для подзарядки, а в те секунды, когда возбуждение дуги происходит повторно, отдают заряд дуговому промежутку. Так для выполнения сваривания обычного металла сварочный аппарат подойдет, но для того чтобы выполнять работы с алюминием или нержавеющей сталью, стоит создать определенные условия.

Тем временем колебательный контур закорачивается. Разработка разрядника считается одним из самых сложных моментов, так как именно в нем и проходит электрическая искра. У нас вообще дешевле 200 руб. Большей эффективностью отличаются устройства, которые подключены к электрической цепи сварочного аппарата последовательно. При подносе сварочной горелки к детали в среде аргона, на расстоянии примерно 15 мм пробивается дуга (хотите меньше – уменьшите зазор в разряднике или уменьшите количество витков на ферритовом кольце). Я брал радиаторы по осциьлятора, на слух осциллятор работал. Величина частоты тока в колебательном контуре определяется параметрами контура — емкостью индуктивной катушки и конденсатора. Она служит как для подачи газа на сопло плазмообразующей дуги, так и для управления отжига. Высокочастотный ток для резонансных колебаний поступает на сварочную дугу, минуя конденсатор и катушку. Кроме того, желателен опыт конструирования. Блокировочный конденсатор предотвращает шунтирование обмоткой дугового промежутка для напряжения источника питания.